当前位置:漾濞县 >> 党风政风 >> 浏览文章

漾濞移风易俗客事从简从党员干部抓起

编辑时间:   来源: 本站原创   点击:


 漾濞县针对农村地区在客事办理中仍存在着诸多不良习俗和客事活动过多、请客范围过大等现象,移风易俗客事从简从党员干部抓起,成效明显。
 
  高度重视,抓实工作。
漾濞县高度重视,统一思想,进一步增强了对推进城乡移风易俗客事从简工作的重要性和必要性的认识。成立了以县委书记为组长的移风易俗客事从简工作领导组,由县纪律检查委员会和县委宣传部牵头,充分发挥党员干部带头作用,突出重点,找准抓手,狠抓落实。
   
移风易俗,树立新风。
倡议全县各族干部群众在办理结婚、丧事事宜时,除初婚及丧事主办方外, 其他严禁以任何方式请客或变相请客。属于家庭聚会性质的,禁止收取礼金、礼品,主张采用其他积极健康的方式代替大操大办、铺张浪费。
   
节俭操办,控制规模。
倡议婚事新办、丧事俭办,客事一律不得超过50桌(以每桌10人计,若每桌8人,可调整至60桌)。此外,还要求办理客事不讲排场,不比阔气,其中宴客菜品不超过10个,菜品安排荤素各半;要求各族干部群众自觉抵制盲从攀比、跟风宴请,做到能免则免、能减则减,不去高档饭店,不招待高档烟酒、饮料,不用豪华车队,不搞隆重仪式。
   
党政带头,执行有力。在实施过程中,要求党政机关、企事业人员、村干部及农村党员带头严格执行关于客事办理的相关规定,谢绝各种规定之外的客事,反对奢靡之风,把推进城乡移风易俗客事从简工作与脱贫攻坚、美丽宜居乡村建设、乡风文明建设及村民自治等工作相结合,为营造简朴纯洁的社会氛围作出积极贡献。使城乡移风易俗客事从简工作取得明显成效。