当前位置:漾濞县 >> 组织建设 >> 浏览文章

漾濞:“实、精、活”深入学习新《准则》和《条例》

编辑时间:   来源: 云南省纪委监察厅网站   点击:


    漾濞县在学习《准则》和《条例》过程中,坚持“实、精、活”三字,力求通过细照深学,把《准则》和《条例》学深学透,铭刻于心。 
    职工例会“实”学。近日,漾濞县纪委组织全体干部职工专题学习了新修订的《准则》和《条例》,由县纪委检查室主任主持学习,并就《准则》和《条例》相关问题作细致分析,举出实例,从不同角度,深刻剖析新《准则》和《条例》的特点和亮点。会上,县纪委监察局局长要求以此次专题学习为契机,做到执纪必须要先懂纪,并且要做遵守党的各项纪律的模范。 
    常委讲坛“精”学。漾濞县举办第十一期常委讲坛,县委常委、县纪委书记杨燕作题为解读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》专题讲座。讲座从两项党内法规的修订背景、廉洁自律准则的解读、廉洁自律准则的具体内容、党纪处分条例解读、党纪处分条例的具体内容以及党纪处分条例的“负面清单”六个方面对新修订的《准则》和《条例》相关内容和亮点作了详细解读。讲座结合一系列发生在身边的违纪违规行为和“四风”问题,对当前党风廉政和反腐败的形势以及党员领导干部应该遵守的道德底线和纪律底线作了进一步明确,并对两项党内法规发布后人们普遍关心的一些热点问题作了回答,给与会党员领导干部们上了一堂生动的廉政教育党课。   
    机关干部“活”学。全体干部职工学习热情高涨,纷纷自觉在网上学习两部法规相关知识。干部职工人手一本《准则》和《条例》合订本,在工作之余自学,更新知识,提高业务能力,同时,为下一步的乡镇宣讲工作做准备,做到自己学好学透,下乡讲深讲细。机关干部问学,对于学习中的疑难,积极请教,力求甚解。在学习中,坚持与学习党章和其他党内法规相结合,与“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育相结合,与学习王岐山同志的“四种形态”相结合,做到学思践悟。 
    下一步,县纪委监察局将真正学以致用,把纪律和规矩挺在前面,在党风廉政建设和反腐败工作中,聚焦主业、突出主责,一把尺子执纪到底,切实维护纪律的严肃性和权威性。