当前位置:漾濞县 >> 工作动态 >> 浏览文章

漾濞:严防干部“带病提拔” 匡正选人用人风气

发布时间: 2019/9/25 8:47:52   来源: 本站原创

今年来,为认真落实从严管理干部要求,进一步强化选人用人监督,提高选人用人质量,漾濞县采取切实有效措施,严防“带病提拔”干部,筑牢干部提拔“防火墙”。

部门协作认真倒查。县纪委监委协同县委组织部通过逐一检查动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节不断加大对干部提拔过程倒查,进一步匡正了选人用人风气,加强了领导班子和干部队伍建设,营造出良好的政治生态。通过倒查,有力地维护了党和政府的形象,激发了广大干部的干事创业热情,有效提高了干部选拔任用的公信力和人民群众对党和政府工作的满意度。

强化任前监督审核。县纪委监委严把“廉政意见回复关”严格审核提拔任用、岗位交流、评先评优等人选的廉政状况,通过征求案管室、信访室、党风政风监督室、县委巡察办等意见,围绕征求意见人选的党纪政务处分、信访举报、审核调查等方面情况,精准进行回复。通过把握廉政意见回复这个关键环节,客观、真实、全面的为组织选人用人、评先评优提供参考,从源头上堵住干部“带病提拔”的疏漏环节,筑牢干部提拔“防火墙”。

健全机制严肃问责。县纪委监委进一步健全完善机制,明确职能职责,织牢织密制度的“笼子”,坚决杜绝把关不严、考核不准、核查不实等问题的产生;对出现用人失察、“带病提拔”等情况,发现一起、查处一起,实行“一案双查”,一查到底,绝不姑息。同时,通过强化事后追究,更好的倒逼责任落实,形成从严监督的政治生态。