当前位置:永平县 >> 组织建设 >> 浏览文章

永平:补短板强弱项“淬炼”纪检监察铁军

发布时间: 2021/4/30 11:17:37   来源: 大理州纪检监察网

“审查调查工作程序有哪些?”“如何加强单位财务和项目监督管理?”“走读式谈话六必知是哪些方面?”“线索处理12+3调查措施如何应用?”这是近期永平县纪委监委针对纪检监察干部队伍短板弱项开展全员集中培训的主要内容。

如何打造“政治过硬、本领高强”的纪检监察干部队伍,是近年来该县纪委监委领导班子思考最多的问题。按照“政治坚定,对党忠诚,业务精湛,廉洁高效,纪律严明,作风过硬”的队伍建设目标,紧密结合自身工作实际,干什么学什么、缺什么补什么,多措并举补齐纪检监察队伍政治理论学习积极性不高、综合业务水平参差不齐等短板弱项。

为了提升信访举报、综合业务、监督检查、审查调查业务技能,该县纪委监委从提升领导班子成员学习的自觉性入手,以身作则,发挥好“头雁效应”。同时,建立完善各类学习制度,每周一既是干部职工政治理论集中学习日,又是自学情况检查日。每次除既定的学习主题外,都会随机点名抽3至5人进行学习心得体会交流,促进干部职工养成政治理论学习的自觉性。依托云岭先锋、学习强国等载体,结合职能职责坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,学会运用马克思主义立场观点和方法观察问题、分析问题、解决问题。认真学习党纪法规和法律法规,不断提升纪检监察干部综合素质、业务技能和依纪依法履职能力。实行领导班子成员与机关各部室、各派驻纪检监察组及乡镇纪委对口联系,开展纪法业务指导,以案代训,以训促学,定期组织案件质量评查、业务交流、案例分析,提升业务能力,使纪检监察干部队伍的政治素质、业务知识、专业能力、作风纪律与肩负的职责相匹配,与新时代纪检监察工作高质量发展的使命要求相适应。“有了金刚钻,就敢揽瓷器活。”这是如今全县纪检监察干部的共识。

    “打铁还需自身硬,要常思贪欲之害、常怀律己之心,不为名利所累、不为物欲所惑。” 该县纪委监委纪检监察干部监督室主任杨琼中表示,作风建设永远在路上。为进一步加强纪检监察机关作风建设,该县组织全县75个村(居)务监督委员会主任和县纪委监委机关、县委巡察机构、各派驻纪检监察组干部职工以及7个乡镇纪委书记、纪检专干手写廉政承诺书。承诺自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,保密纪律,时刻自重、自省、自警、自励,树立好纪检监察干部队伍的形象。

“纪检监察干部既要有过硬的政治素质,又要有过硬的业务能力。”对于下一步的干部队伍建设,该县纪委监委主要负责人说,“将继续提升干部队伍的规矩意识、纪法意识、程序意识,严管厚爱结合,激励干部担当作为,培养职责在心、纪法皆通、业务熟悉,淬炼政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,为全县纪检监察工作高质量发展提供坚强的队伍保障。”(张馨)