当前位置:永平县 >> 工作动态 >> 浏览文章

永平:对2家考核“掉队”单位领导进行集体诫勉谈话

发布时间: 2021/4/30 11:22:24   来源: 大理州纪检监察网

“主责主业落得不细不实,没有把严的要求、严的标准贯穿于管党治党始终,发现问题不及时,处置纠偏不到位,对干部的日常教育管理监督失之于宽、失之于软……”

近日,永平县召开党风廉政建设责任制考核集体诫勉谈话会议,主要围绕“不回避问题、不敷衍整改、不推卸责任”三个方面,对2020年度党风廉政建设责任制考核为基本合格的县公安局党委和县人民法院党组主要负责人、县纪委监委派驻县公安局和县人民法院纪检监察组负责人进行诫勉谈话,开门见山指出2家单位在落实党风廉政建设责任制方面存在的薄弱环节,明确整改任务,督促党委(党组)主要负责人切实履行第一责任人责任,对整改工作做到亲自研究、亲自部署、亲自督促,确保工作整改到位。要求相关派驻纪检监察组要扎实履行监督职责,确保整改工作取得实效。

“诫勉谈话只是手段,尽责履职才是目的。”谈话指出,受到诫勉谈话的单位和同志要切实提高政治站位,主动认领问题,找准病因症结,精准对症下药,既要整治行为层面的具体问题,也要反思思想层面的苗头性问题,确保整改彻底,取得实效。整改中要做好召开一次专题民主生活会、制定一个整改落实方案、开展一次专题警示教育活动、讲授一次专题党课、解决一至两个突出问题、健全完善一套制度、上报一个整改落实专题报告、接受一次复查验收。要自觉强化责任担当,树牢“不管党治党就是严重失职”的理念,扛牢主体责任,担起第一责任人责任,履行好派驻监督责任,消除重业务、轻党建的错误倾向,认真种好党风廉政建设“责任田”。

谈话结束时,受到诫勉谈话单位主要负责人分别作了表态发言,表示对谈话中指出的问题不遮掩、不回避,将主动认领,照单全收,并找准症结和问题根源,进一步强化主体责任意识,真正把党风廉政建设当作分内之事、应尽职责,严格按照县委“八个一”整改要求,逐条逐项抓好整改落实,坚持问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,努力在2021年向县委交上一份合格的政治答卷。(毕李艳  曾江田)