当前位置:云龙县 >> 信息公开 >> 浏览文章

慎终如始做好疫情防控

发布时间: 2022/3/17 17:03:41   来源: 中央纪委国家监委网站

公交、地铁停运,机关、企事业单位居家办公,各级各类学校改为线上教学,城市进入“慢生活”……近期,为应对新冠肺炎疫情新变化,一些地方升级了防疫举措。


  进入3月以来,我国单日新增本土确诊病例及无症状感染者持续增加,疫情多发频发,防控形势复杂严峻。国家卫健委发布数据显示,截至3月14日24时,现有本土确诊病例11984例,包括重症病例8例。


  专家研判表示,防疫策略有针对性动态升级调整的同时,广大群众应同步升级个人的疫情防范意识。各地疫情防控要紧抓时间窗口期,压实各方责任,坚持防控措施“更早、更快、更严、更实”,坚持“动态清零”不动摇。

  

3月以来,本土疫情累计报告感染者已超过15000例,波及全国28个省区市,呈现点多、面广、频发的特点


  “受全球第四波新冠肺炎疫情的影响,特别是我国周边国家和地区疫情高发,今年3月以来,境外输入疫情引发的本土疫情发生频次明显增加,波及范围不断扩大。”在3月15日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙介绍,3月1日至14日,本土疫情累计报告感染者已超过15000例,波及全国28个省区市。近期吉林、山东、上海、广东、河北等地疫情还在发展中,部分地区的疫情上升速度较快,社会面传播扩散和外溢风险比较高,各地正加快风险人员筛查、转运、隔离等工作。


  “总体来说,当前本土聚集性疫情呈现出点多、面广、频发的特点,我国疫情防控形势严峻复杂,疫情防控难度加大。目前各疫情发生地应对处置工作正有序、有力推进,疫情整体仍处于可控状态。”雷正龙说。

慎终如始做好疫情防控

图为近日,在吉林省吉林市某小区,居民们排队进行核酸检测采样。新华社记者 张楠 摄


  短短十几天,本土疫情波及范围为何如此广泛?为何出现这种局部聚集性疫情多点同时发生的局面?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友指出,主要受三方面影响:一是全球尤其是亚洲疫情高发,二是奥密克戎变异株传染性强,三是近期疫情的多数新冠感染者无症状或症状轻微造成发现难。


  “这就需要我们的防控措施能够更加敏感地捕获疫情,并能更快、更准地***反应。”吴尊友表示。

  

“动态清零”就是及时、准确、全部干净地斩断传播链,把病毒消灭在疫情所在地


  疫情发生以来,我国不断总结经验,已形成了一系列行之有效的应对处置办法,在多轮疫情中得到检验。专家分析研判认为,我国现行的“动态清零”总方针和一系列防控措施应对奥密克戎变异株疫情仍然行之有效。


  快速反应,精准防控。在吴尊友看来,发现疫情、阻断传播、治疗病人等措施综合应用,构成了“动态清零”的核心内容。“动态清零”就是及时、准确、全部干净地斩断传播链,不让病毒继续在人群中传播扩散,把病毒消灭在疫情所在地。


  “‘动态清零’并不是追求零感染。”国家卫健委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年认为,其关键在于精准防控,包括精准开展流行病学调查,精准追踪、管理密切接触者,精准划定疫区或疫点的范围,精准开展临床救治,精准保证老百姓正常生产生活等。

慎终如始做好疫情防控

3月14日上午,深圳最大“菜篮子”海吉星,商户有序交易,蔬菜供应货量充足稳定,价格整体平稳。(图片来源:人民视觉)


  “中国的防控应该以全国作为一个单元来算,而不仅仅是算经济账,更重要还要算社会账、算民生账,要动态算账,大账要加在一起算。”梁万年表示,通过对局部地区极少数人的一些管控、医学干预和社会干预,换取的是“全国绝大部分地区和绝大部分人群的正常生产生活”。

  

奥密克戎变异株传染性、隐匿性强,“抗原筛查、核酸诊断”有利于做到早发现,提高监测预警灵敏度


  近期,我国疫情报告的新冠肺炎病例以奥密克戎变异株为主。奥密克戎分为4个基因型,我国流行的主要是BA.2和BA.1.1。奥密克戎毒株BA.1的传播速度比德尔塔毒株增加约70%,而BA.2又比BA.1传播速度高出约60%。


  “奥密克戎变异株传播更快、隐匿性更强的特点,要求我们的防控措施要更早、更快、更严、更实。”雷正龙表示。


  以更快速度发现、识别、判断感染者至关重要。针对奥密克戎传播特点,国务院联防联控机制综合组研究决定在核酸检测基础上,增加抗原检测作为补充,进一步优化新冠病毒检测策略。


  抗原筛查、核酸诊断——这一监测模式改变原本核酸检测的“单一渠道”,进一步优化了新冠病毒检测策略,有利于做到早发现,提高监测预警灵敏度。

慎终如始做好疫情防控

3月15日,苏州高新区实验初级中学组织全体初三师生进行新冠抗原检测,全面做好学校疫情防控工作,确保学生和教职工身体健康。(图片来源:人民视觉)


  抗原检测不能代替核酸检测。抗原检测速度更快,操作更便捷,但灵敏度相对较低,通常只有当感染者处于急性感染期,即体内的病毒载量处于较高水平时,抗原检测产品才能检测到。如果感染时间较长、病毒载量变低,就可能出现漏检。此外,抗原检测的特异性也弱于核酸检测,即更容易出现“假阳性”的误检。这也是我国坚持以核酸检测为新冠病毒感染确诊依据的重要原因。


  目前,国家药品监督管理局已批准10款新冠抗原自测产品上市。有自我检测需求的群众,可通过零售药店、网络销售平台等渠道,自行购买抗原检测试剂进行自测。零售药店和电商正积极备货,记者在多家网络销售平台上看到,多款相关产品已开始预售。

 

克服麻痹思想,坚持严防死守不松懈,慎终如始抓好疫情防控工作


  全国完成新冠肺炎疫苗全程接种的人数已超12.3亿。疫苗接种率不断提高,重症率和死亡率在降低,我国为何仍强调防控措施不松懈?


  梁万年说,从全球范围看,未来疫情发展方向还不可知。世界卫生组织也指出,新冠病毒未来如何变异,仍具有高度不确定性。


  据多家外媒报道,由德尔塔毒株与奥密克戎毒株重组形成的新冠病毒变体德尔塔克戎(Deltacron)已在美欧多国被发现。英国方面称,该国已发现了约30例相关病例。


  部分地区疫情的发生,暴露出常态化疫情防控工作存在短板漏洞。多地干部因存在履职不力、失职失责、疫情防控措施落实不力等问题被严肃问责。


  对个人来说,同样需要绷紧疫情防控这根弦。“现有的研究和防控实践证明,在实施新冠疫苗接种的生物学措施的同时,做好个人日常卫生防护措施,是能够有效防止个人感染新冠病毒的。”国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华说。

慎终如始做好疫情防控

3月14日,浙江嘉兴桐乡市方舱式临时接种点,市民有序进行新冠疫苗“加强针”接种,积极构筑免疫屏障。(图片来源:人民视觉)


  过早、仓促放松防控,极易丧失我国前期来之不易的防控成果。慎终如始做好疫情防控,才能巩固疫情防控成果,守护人民群众生命健康。“在‘动态清零’总方针的指引下,只要我们克服麻痹思想,再接再厉,坚持严防死守不松懈,扎实落实常态化防控的各项疫情防控措施,全国疫情形势在未来几周就一定会得到明显控制。”吴尊友说。(来源:中央纪委国家监委网站,柴雅欣 管筱璞