当前位置:云龙县 >> 本县要闻 >> 浏览文章

县政府系统三举措贯彻落实冯志礼同志批示要求取得积极成效

发布时间: 2018/12/26 9:03:20   来源: 县政府办

近日,根据省州纪委和州政府及县委关于认真贯彻落实冯志礼同志批示要求,县人民政府高度重视,县政府主要领导第一时间作出批示指示,组织县政府办牵头,会同县政府各组成部门和各乡镇迅速对存在问题进行整改,确保“三转”要求全面落实到位。

一、高度重视,深化思想认识

省委常委、省纪委书记、省监委代理主任冯志礼同志在《云南纪检监察信息专报》(第148期)上的重要批示抄清下发后,县人民政府高度重视,县政府主要领导第一时间作出批示指示,在召开的“县人大常委会与一府一委两院”联席会议上,对参会的政府系统各部门进行了传达要求,并于2018年12月19日在县政府第29次常务会议上召集县政府组成部门主要负责同志和各乡镇长,传达学习《云南纪检监察信息专报(第148期)少部分地方对监委职能定位不清造成履职错位》《大理州纪委关于认真贯彻落实冯志礼同志批示要求全面清理和及时整改纪检监察机关“三转”工作存在问题的通知》《大理白族自治州人民政府关于进一步认识纪委监委等机关职能职责规范有关工作事项的通知》(大政通〔2018〕25号)等文件精神以及县委、县纪委相关工作要求,对县政府系统开展全面清理和及时整改“三转”工作存在问题进行全面安排部署。会后,政府系统各级各部门、各企事业单位进一步加强对《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》等党章党规和法律法规的学习,进一步正确认识和定位纪委监委等机关的职能职责,着力尽快改变习惯性思维定势,切实转变思想认识,及时改进工作方法。

二、迅速行动,全面开展清理

县政府办会同政府各组成部门和各乡镇,对标对表中央纪委、省纪委、州纪委和县委及县纪委“三转”工作要求,迅速对存在问题进行整改,对机构性质定位不清、安排公务活动不合理、工作职能定位不清、部署工作任务乱摊派等情况进行全面清理。目前,政府系统共清理38项县纪委监委参与的议事协调机构领导组文件,并要求各发文单位限时对文件进行规范完善。督促政府系统各级各部门、各企事业单位严格按照各级纪委要求,严禁直接、间接安排纪委监委工作,不得随意将纪委监委列为成员单位、专项工作组成员,不得通知纪委监委参加政府专项工作。同时,要求各部门和各乡镇对工作中发现领导干部纪律作风等方面的问题,按程序及时移交纪委监委处理。

三、担当作为,推动工作落实

及时制定下发《云龙县人民政府关于进一步认识纪委监委等机关职能职责规范有关工作事项的通知》,围绕进一步认识纪委监委等机关的职能职责、严禁擅自安排纪委监委工作、精准把握征求意见建议范围、严格规范发文单位、精准把握参会范围、切实强化工作衔接等方面作了明确要求。政府系统各部门、各乡镇认真按照各级纪委要求,进一步厘清工作职责,结合落实冯志礼同志批示要求,严肃纠正存在问题,迅速采取措施,担当作为,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进。