当前位置:云龙县 >> 本县要闻 >> 浏览文章

州委常委、州纪委书记、监委主任杨大赟到云龙调研

发布时间: 2022/5/11 15:19:58   来源: 本站原创

5月9日到10日,州委常委、州纪委书记、州监委主任杨大赟一行3人到云龙调研并在我委召开了座谈会,在座谈会上杨大赟书记对云龙在粮食购销领域专项整治工作中的表现给予了充分的肯定。同时对照高质量发展要求,云龙县还存在很多不足的地方,在办案效率质量,对州级的贡献率这些方面都还有不小的差距。结合此次调研,杨大赟书记对云龙提了三方面的希望和要求。

第一要切实加强政治建设。纪检监察机关是政治机关,是纪律部队,要坚定不移加强政治建设。一是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合纪检监察工作的使命和要求,结合云龙的经济社会发展实际,本着发展是第一要务,人民至上理念,切实提高政治觉悟和政治战略,进一步加强政治建设。二是纪检监察工作是政治性、业务性、政策性非常强的一项工作,时时处处都体现出政治,体现政策要求。尤其是作为监督的专责机关,如果没有从政治上去把握,去定位,去思考,很多工作就会被动。三是要结合习近平新时代中国特色社会主义思想,结合监督专责,结合云龙正风反腐肃纪的实际情况,要不断加强政治建设,真正做到领导班子和干部政治过硬、本领高强。

第二要切实加强业务建设。一是精准职责定位,发挥监督保障执行,促进完善发展作用结合临建违建整治,认真履行第一职,以敏锐,敏捷,敏感的视角,补齐监督的短板。常问“三个到哪里去了”,即:“我们的执法部门到哪里去、我们的基层党组织到哪里去、我们监督部门到哪里去”,不能熟视无睹,不能对中央大政方针,省委州委县委的决策无感无招。要善于监督。把握好时间节点,真正做到敏锐、敏感、敏捷,这样,才对得起我们肩负的监督的职责。针对怎么监督?杨大赟书记强调:一要落实主体责任,传导压力,压实责任,严明纪律责任不压实等同于另外一种形式主义和官僚主义;严明纪律就是要做到宽严相济,既要有力度又要有温度,让被监督对象能够得到认同、得到理解、得到支持。针对执纪审查,杨大赟书记指出:执纪是我们正风反腐最有利的手段,也是我们的杀手锏。要敢于亮剑,敢于斗争让监督长牙带电,以执纪推动监督,敢于斗争,勇于斗争。二要依法依规,实事求是俗话说“没有金刚钻就揽不下瓷器活”,只有我们做到依法依规,站在法律的制高点、政策的制高点、道义的制高点、纪律的制高点,才能够把执纪、问责、审查、调查深入推进。要做好通篇文章,树立系统思维。要对每个案件、每项监督都有思考、有总结,树牢系统思维、“通篇”观念,切实做好“后半篇”文章。

第三,要实加强队伍建设。要建班子。要立标杆、当表率,做示范。无论是业务,或是作用,首先要从班子严起,该表态不表态,该拿主意不拿主意,那是不称职的表现,要带头践行一线工作法,下沉到一线,以上率下亲力亲为。要管好队伍,队伍一旦出了问题,损害的是我们纪检监察机关的形象,损害的是纪检监察的“金”字招牌,监督别人的要先自己做好;要求别人做到的,首先自己要做到;要求别人不做的,首先自己要坚决不做。要创新工作方式方法要强化统筹协调指导,整合力量,积极探索建立“室组”联动监督、“室组地”联合办案、“1+1+N”单元化、模块化模式,发挥纪检监察机关的战斗“堡垒”作用,实现1+1大于2的效果。

州委常委、州纪委书记、监委主任杨大赟到云龙调研

5月10日,杨大赟书记一行3人在县委常委、县纪委书记、监委主任陈增雄的陪同下,先后到苗尾乡、漕涧镇调研了解了乡、村执纪监督工作,乡村振兴重点项目建设情况。

州委常委、州纪委书记、监委主任杨大赟到云龙调研

州委常委、州纪委书记、监委主任杨大赟到云龙调研

州委常委、州纪委书记、监委主任杨大赟到云龙调研

5月10日,州委常委、州纪委书记、州监委主任杨大赟到我县漕涧镇调研万头奶牛牧场重大项目建设情况,县委常委、县纪委书记、监委主任陈增雄、县人民政府副县长杨跃峰一同调研。