当前位置:云龙县 >> 清风时评 >> 浏览文章

评论 | 坚决杜绝装样子搞花架子盲目铺摊子

发布时间: 2022/2/17 9:11:20   来源: 中央纪委国家监委网站

      习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话强调,要从领导干部特别是主要领导干部抓起,树立正确政绩观,尊重客观实际和群众需求,强化系统思维和科学谋划,多做为民造福的实事好事,杜绝装样子、搞花架子、盲目铺摊子。这就要求领导干部真正悟透党中央大政方针,始终牢记“国之大者”,自觉站在党和人民事业的高度、站在群众立场上想问题作决策办事情,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点。

  政绩观是领导干部德才素质在贯彻执行党的路线方针政策中的具体体现。如果对政绩问题认识不科学,实践中就必然会出现偏差,甚至与组织要求、群众期待背道而驰。比如,有的党员干部热衷于作秀装样子,只“打雷”、不“下雨”或者“雨点很小”,浮在表面,不真干事、不干实事;有的爱搞花架子,虚头巴脑,工作重包装不重实效、重宣传不重实绩、求面子不求“里子”,对实际问题避而不管;有的盲目铺摊子,提出一些不切实际的高指标,搞“形象工程”“政绩工程”,比如贵州省独山县负债400亿却花费2亿元建“天下第一水司楼”,湖北荆州花费1.7亿多元打造巨型关公雕像又花费1.5亿元搬移……这些做法的本质是求虚名,更有甚者,背后还隐藏着以权谋私、权钱交易等腐败问题。

  党员干部的政绩观正确与否,关系党和人民事业发展大局,还会影响地方或部门的政治生态。俗话说,纸糊的凳子不中用,表面上热热闹闹、风风光光,却不能解决现实问题,甚至还会起反作用。错误的政绩观诱发干部懒政思想和投机心理,助长党内和社会上的弄虚作假和浮夸之风,挫伤真抓实干者的积极性。不为群众办实事、办好事,必然引起群众反感,损害党群、干群关系,损害党和政府形象,影响党和政府在人民群众中的威信。更严重者,信息失真、决策失误,造成人、财、物和宝贵时间的浪费,严重影响党中央决策部署贯彻落实。

  为官一任,造福一方。政绩观是面镜子,映照出领导干部的责任心与担当意识。各级领导干部要树立正确政绩观,多做打基础、利长远的事,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,求真务实,真抓实干,勇于担当,真正做到对历史和人民负责。各级党组织要坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,严格把好政治关、廉洁关、形象关,决不能让政治上、廉洁上有问题的人蒙混过关、投机得逞,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,把好干部选出来、用起来,促进能者上、庸者下、劣者汰。要建立科学的考核评价体系,关注贴近老百姓的“微建设”“微服务”,更加科学地评价干部政绩,促进干部更好担当作为。

  纪检监察机关要胸怀“国之大者”,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化政治监督、日常监督,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,严肃查处不作为、乱作为问题,以强有力监督保障党中央重大决策部署落地见效。