当前位置:云龙县 >> 宣传教育 >> 浏览文章

激励干部担当作为和容错纠错思考

发布时间: 2019/4/2 9:53:36   来源: 本站原创

近年来,中央和省、州、县都出台了相应的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》和《关于实行容错纠错机制激励干部担当作为的实施办法》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。这次结合专题教育活动再次进行了学习思考,深深感到了纪检人的重任。

一是要严管和厚爱相结合,加强监督执纪问责。党委(党组)是容错纠错的主体,要坚持严管和厚爱相结合,落实党内激励关怀帮扶机制。各部门(党组)平时要健立建全切实可行的规章制度,开展党规党纪教育宣传工作,从严要求加强对干部职工的日常监督管理,及时纠正偏差和失误,做到早发现、早提醒、早纠正;纪检监察机关平时要加强对监督部门的监督检查,履行好容错纠错的监督责任。发现苗头性、倾向性问题时要及时运用监督执纪“四种形态”抓早抓小,防微杜渐。

二是要容错纠错并举,激励广大干部担当作为。党委、组织部门要建立健全切实可行的容错纠错机制,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,严格执行“三个区分开来”,鼓励干部担当作为和大胆干事。纪检监察机关将依纪依法与容纠并举相结合,坚持执纪必严、违纪必究,妥善把握事实依据,实事求是、客观公正地对干部在改革创新和工作推进中的失误错误进行综合分析,正确运用好云龙县实施办法中十种适用容错纠错的情形,给予干部在干事创业工作中客观公正合理的评价定责,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。

三是要加强宣传,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。各级各部门要大力宣传改革创新、干事创业的先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干。纪检监察系统要加强正面舆论引导,坚持开展激浊扬清的宣传报道,强化容错纠错中干事创业、敢于担当的先进干部事迹宣传,引导干部争当改革的促进派、实干家;对工作中不实举报和诬告陷害行为,一经查实就及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,保护干部声誉,维护干部队伍形象,积极营造激励干事创业、敢于担当的氛围。(驻县政协机关纪检监察组  普桂兰)