当前位置:云龙县 >> 工作动态 >> 浏览文章

云龙:州纪委副书记、州监委副主任杜志红来云龙调研指导纪检监察工作

发布时间: 2022/4/7 15:06:04   来源: 本站原创

4月6日,在县委常委、县纪委书记、县监委主任陈增雄同志陪同下,州纪委副书记、州监委副主任杜志红一行来到团结乡和县纪委机关进行调研指导工作。

上午,杜志红一行来到团结乡,查看了乡纪委谈话室,同乡纪委负责同志进行了座谈,详细了解团结乡纪检监察干部队伍建设、案件办理、监督检查、集体“三资”监管等相关工作开展情况及存在的困难。

云龙:州纪委副书记、州监委副主任杜志红来云龙调研指导纪检监察工作

杜志红强调,乡镇纪检干部要进一步聚焦主责主业,全面开展监督执纪和审查调查工作,为地方经济社会发展提供坚强有力的纪律保障。要围绕“监督什么,怎样监督,达到什么效果”加强业务学习,提升履职能力;要结合清廉云南“七个专项行动”,持续开展监督检查工作,确保监督检查出实效;要强化案件办理和信访件处置力度,提高案件办理质量,注重案件办理安全,加强“以案促改”的警示教育,做好查办案件“后半篇文章”。

下午,杜志红一行来到县纪委监委干部监督室了解干部队伍监督工作情况,随后召开了座谈会,在座谈会上,杜志红结合此次的调研从纪检监察干部监督、问题线索处置、监督检查、审查调查、巡察、干部队伍建设等六个方面就如何进一步做好云龙县纪检监察工作做了指导和要求。

云龙:州纪委副书记、州监委副主任杜志红来云龙调研指导纪检监察工作

杜志红强调,一要进一步加强纪检监察干部监督工作,县纪委班子成员要常抓常管压实“四个责任”,干部监督室要发挥作用,完善制度,增强纪检监察干部遵规守纪意识;二要进一步提升问题线索处置质效,案管室要积极探索问题线索处置中如何提高案件办理质效,要统一线索管理,强化案件督办,做好线索、案件的督办调度工作。实时跟踪问题线索、重点案件的办理进度,全面梳理、跟进处置和办理情况,严格办理时限,提升管理质效;三要进一步聚焦监督主责,要把“清廉云南”建设行动作为推进“两个革命”开展“学做”活动的有力抓手,紧盯履职担责方面的突出问题,监督推动各级党组织以自我革命的精神荡涤思想积弊、陈规陋习,以抓铁有痕的力度改进作风、提升效能;四要进一步精准规范开展审查调查工作,要强化法治思维,全面推进审查调查的高质量,严格依规依纪依法,做到程序与实体并重、数量与质量并重,以高质量的初步核实启动案件,以高质量的取证、审理办成铁案,以高质量的“后半篇文章”提升质效,以高质量的监督管理确保安全。五要进一步推动巡察工作高质量发展,在经历了几轮巡察后,巡察机构与被巡察单位均已积累了一定的经验,如何突破在巡察中发现问题,为被巡察单位政治生态“精准画像”,需要精准查找和发现巡察过程中存在的薄弱环节和深层次问题,着力推动建章立制、堵塞漏洞,有力促进巡察工作高质量跨越式发展;六要进一步加强干部队伍建设,要坚持严管厚爱+盘活资源,在生活中要对干部关心关爱,在工作中要给压力、教方法、传帮带,要持续探索运用“室组联合”、“室组地联动”“以老带新”工作新形式、新办法,建立常态化培养选拔机制,助推年轻干部成长成才,为全县纪检监察工作高质量发展提供坚强的组织保障。(云龙县纪委宣传部)