当前位置:云龙县 >> 工作动态 >> 浏览文章

云龙:从“小切口”开展专项治理 推动惠民政策落实落细

发布时间: 2022/4/26 11:02:28   来源: 本站原创

“您好,阿孃,我是县纪委的工作人员,请问您这个月的低保金收到了吗?”

“收到啦。感谢党和政府的好政策,现在只要到了每个月的打卡时间,直接到银行取就行了,真是太方便了!”这是近期云龙县纪委监委电话抽查惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理情况的一幕。

惠民惠农补贴资金是不是每一分都用在了群众身上,“一卡通”是不是真正成为了群众的“明白卡”“幸福卡”……带着这些问题,该县纪委监委深入开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理问题专项治理,坚决整治动群众“奶酪”、分群众“蛋糕”等发生在群众身边的腐败和不正之风问题。

县纪委监委围绕人在哪里、补贴有哪些、钱有多少、卡在哪里及具体谁在监管,有没有贪污侵占、截留挪用、骗保套保等违纪违法问题,统筹安排各乡镇纪委、各派驻纪检监察组,通过信息比对、入户走访、电话抽查等方式对各项惠农惠民补贴资金发放管理情况进行大摸排,对落实情况刨根问底。截至目前,共组织开展督查25批次,入户走访40人次,电话抽查100人次,累计发现问题11个,均已督促进行整改。

去年,该县梳理、统计采取“一卡通”形式进行发放惠民惠农财政补贴资金发放事项共5项,全年“一卡通”补贴资金共发放4684.85万元,受益群众4.76万户(人)。

“群众利益无小事,民生问题大于天。下一步,我们将聚焦惠民惠农财政补贴资金政策落实情况,每月明确1项‘一卡通’事项作为监督检查重点,从‘小切口’入手,逐项逐笔、逐人逐卡开展核查,从严查处违纪违法问题,真正让党的惠民惠农政策落实到位,让‘一卡通’成为群众的‘放心卡’‘连心卡’。”该县纪委监委主要负责人表示。(杨银湘 )