当前位置:要闻摘编 >> 浏览文章

陈豪在德宏州西双版纳州宣讲党的十九届五中全会精神并开展调研 统筹推进疫情防控和经济社会发展 让各族群众过上更加幸福美好生活

编辑时间: 2020年11月07日   来源: 云南日报   点击:

11月4日至6日,省委书记陈豪率队到德宏傣族景颇族自治州、西双版纳傣族自治州向各族干部群众宣讲党的十九届五中全会精神,调研边境疫情防控和经济社会发展等工作。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移贯彻新发展理念,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,科学谋划“十四五”经济社会发展和二〇三五年远景发展目标,持续推进高质量跨越式发展,让各族群众都过上更加幸福美好的生活。

在深入基层一线干部群众中开展宣讲和调研时,陈豪指出,各地区各部门要把深入学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习领会,准确理解把握,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要把深入学习贯彻全会精神与谋划推动各项工作紧密结合起来,立足实际创造性抓好贯彻落实,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,确保全年经济社会发展目标任务圆满完成和“十三五”规划圆满收官,高水平编制好我省“十四五”发展规划,推动全省经济社会发展迈上新台阶,开启全面建设社会主义现代化新征程。

两天半的时间,飞赴德宏、西双版纳两地,长途驱车奔赴瑞丽市、勐海县等边境县(市)。陈豪一行深入抵边一线实地检查指导边境疫情防控工作,先后来到瑞丽市畹町界碑广场、勐卯镇喊沙村小组和勐海县打洛镇龙利村小组,调研边境疫情立体化防控、党政军警民联防联控、边境小康村建设和抵边村寨网格化管理等情况;在瑞丽姐告边贸区、勐海打洛口岸,详细了解边境贸易区和口岸规划建设、跨境货物运输环节疫情防控等工作;在瑞丽市方舱医院,认真察看应急准备情况;在沿途部分抵边警务室和边境管控一线卡口,现场检查巡逻值守等工作。陈豪对两地在党政军警民联防联控,人防、物防、技防融合等方面取得的成效予以肯定,代表省委、省政府对奋战在边境疫情防控一线的广大干部群众、公安民警、解放军官兵、医疗卫生人员等表示亲切慰问。他希望大家发扬连续作战精神,毫不松懈,坚守岗位,牢牢守住第一道防线,坚决把住关口、守好国门。

陈豪强调,要坚决贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的一系列重要指示批示精神和党中央决策部署,提高政治站位、强化责任担当,慎终如始抓紧抓实抓细边境疫情防控工作,切实履行好守卫国家安全的政治责任;持续深化党政军警民联防联控机制,落实五级书记抓防控责任,压实各级各部门责任,广泛动员群众,统筹各方力量,织密筑牢边境疫情防控网络;继续做好边境管控,不断加强物防、技防建设,运用大数据技术、智能化警务等手段,有效遏制非法出入境活动;加强抗疫国际合作,畅通沟通协作渠道,完善双边联防联控机制,主动支持周边国家和地区防控工作。要发挥好基层党组织和基层干部带头作用,引导边境地区群众增强国家意识、国门意识,共同建设更加美丽幸福的家园,把祖国西南边疆建设得更加稳固安全,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

陈豪一行还来到芒市工业园区内的云南业勤服饰有限公司调研园区建设发展和企业生产经营情况,在玉磨铁路西双版纳站站前广场施工现场了解交通枢纽规划建设进展,并听取了德宏州、西双版纳州及有关县(市)经济社会发展、城市规划建设等工作情况汇报。陈豪指出,要以实现人民对美好生活的向往为目标,高起点高水平高标准推进城市规划建设管理,全面提升城市品质;要充分发挥区位优势,加强交通基础设施建设,畅通边境贸易物流,持续优化营商环境,加大招商引资力度,利用国内国际两个市场、两种资源,全面融入新发展格局,不断加快经济发展步伐。

宗国英、刘慧晏、陈玉侯分别参加相关活动。(杨猛)