当前位置:专题专栏 >> 不忘初心、牢记使命 >> 浏览文章

初心不渝 使命不负 奋力书写新时代

编辑时间: 2019年08月14日   来源: 大理州纪委监委   点击:

初心不渝  使命不负  奋力书写新时代

这个世界上总有很多美妙的巧合,比如说我的工龄刚好与党的十八大同龄,时至今日恰满七年,很幸运见证这个伟大的时代,与这个新时代一起成长与进步,在一辈辈共产党人的领导下,在全国各族人民的共同努力下,中华民族谱写了一曲曲波澜壮阔的篇章,完成了一个个举世瞩目的成就,作为一名共产党员我深深感到骄傲与自豪,是什么指引我们前进方向,这源于全党同志共同坚守的“初心”,“初心”,关乎我们从哪里来,走向哪里,它是我们成长、奋斗、追梦的内在力量。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们一代代共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。带着这样的初心和使命,有的人走向大漠戈壁,有的人走向荒凉孤岛,有的人走向碧海青空,有的人走向深山僻壤,有的人走向危难现场……不忘初心方得始终,有的人生命虽然逝去,但坚守不渝的信仰没有逝去,时代在巨变,但我们共产党人追逐梦想的初心不曾改变。

最近我看了一部国产动漫电影叫《哪吒之魔童降世》,在电影里我看到主角们同样有他们的“初心”,比如魔丸出生的哪吒,面对命运的不公和旁人的成见,在家人的帮助与鼓励下,他最终摆脱了命运的束缚,寻回了善良的初心,最后完成了自我救赎。可以说每个人每个岗位都有自己所要坚守的初心和使命,对我们信访干部来说,怎样坚守“初心”,完成好自己的使命呢?

立足岗位,用“真诚之心”换人民群众“放心”

习总书记曾在《摆脱贫困》一书中说到:“我们共产党的干部是来自人民,为了人民的,在信访中倾听人民的呼声,了解人民的愿望,汲取改进工作和作风的营养,关心、济助每一个需要关心济助的人,是我们的责任,也是我们的义务。”信访室是反映群众呼声的重要窗口,是与群众联系最为密切的科室,作为一名信访干部,更应该按习总书记要求与指示,立足岗位,从信访工作每件小事做起,耐心热情接待好人民群众,对于反映事实清楚,符合相关法律法规的信访事项,认真负责及时解决;对于业务范围之外的信访事项,讲清道理,坚持原则,耐心引导群众到对应部门解决。工作中认真登记好每封信件,勤勤恳恳做好信访件流转工作,努力为人民群众解决实际问题和困难,关心帮助每一个需要关心帮助的人,用做好信访工作的“真诚之心”换人民群众的“放心”。

求知若渴,用“好学之心”换人民群众的“安心”

深入学习党的理论知识,提高政治理论素养,强化党章意识,坚定理想信念,明确党员的权利义务,时刻铭记“初心”,用实际行动践行入党誓言,做到在党言党,在党为党,在党忧党,在党护党。学习好新形势下信访法规制度和工作办法,用信访工作制度指导工作,按照十九大指示要求认真做好检举举报平台部署,为搭建信访“大数据”方便人民群众信访奠定坚实的基础,除纪检业务工作外,广泛学习涉猎其他部门业务工作,为群众业务外来访及时答疑释惑。多向老前辈请教学习,学习他们的工作方法和经验,将所学知识有效运用到工作中。同时,以先进人物为榜样,感受共产党人信仰的光芒,学习杨善洲矢志不渝,泽被后人;学习焦裕禄兢兢业业,勤恳为民;学习南仁东坚毅执着,淡泊名利……他们的崇高精神将不断激励我们前进,成为我们逐梦路上的不竭动力。

吃苦耐劳,用“工作痴心”搭建群众“连心桥”

艰难困苦,玉汝于成。从来就没有什么天生伟大,习总书记的七年知青岁月中,面对艰苦的生活生存条件,习总书记选择迎难而上,一步步勇闯“跳蚤关”“思想关”“饮食关”“劳动关”,带领群众搞铁业社解决社员劳动工具问题,带领群众挖井解决群众的饮水问题,探索使用沼气解决群众用火难问题……通过自己努力习总书记成为梁家河村民眼里为民谋福利的好后生,带领群众谋事创业的好支书。

信访举报工作是纪检监察的基础性工作,是问题线索来源的“主渠道”,是监督执纪的第一道关口,更是密切党和人民群众的桥梁和纽带,其重要性不言而喻。随着监察体制改革和科学技术的普及发展,信访来源方式变得多样化,人民群众的权利意识不断增强,对腐败的关注更为广泛,从事信访工作,没有吃苦耐劳的精神是绝对不行的,在日常的工作中,信访部门经常是早上班,晚下班,一日三餐不能按时也是常有的事,经常是别人已经下班,我们还在工作岗位上,耐心细致地做那些滞留信访群众的工作;偶尔碰到突发事件,还要抵住压力,及时协调妥善处理;工作中,我们经常面对的是一张张愁容或怒气冲冲的脸,做不尽的是一堆堆琐事、烦事和难事。作为信访干部我们必须要积极发扬吃苦耐劳精神,树立一种“以苦为乐,乐在其中”的人生观与价值观,站在人民群众角度上多为群众着想,将心比心,力所能及地为群众解决困难,用干好工作的“痴心”搭建与群众的“连心桥”。

人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,作为新时代青年,我们应当立足本职工作,从点滴做起,从身边每一件小事做起,加强学习增长才干,吃苦耐劳培养品质,初心不渝,使命不负,奋力书写无愧于新时代的业绩!(邵丽湖)