当前位置:专题专栏 >> 洱海保护 >> 浏览文章

驻州农业农村局纪检监察组:强化督促洱海保护治理及流域转型发展监督检查问题整改

编辑时间: 2020年11月24日   来源: 驻州农业农村局纪检监察组   点击:

驻州农业农村局纪检监察组认真督促洱海保护治理及流域转型发展监督检查问题整改,切实把监督检查中涉及洱海流域农业面源污染治理问题整改落实到位。

深入一线,精准发现问题。根据州纪委监委2020年洱海保护治理及流域转型发展监督检查方案要求,驻州农业农村局纪检监察组作为州纪委监委洱海保护治理及流域转型发展监督检查第二检查组的成员,发挥日常业务熟悉优势,于7月中旬深入到大理市和洱源县田间地头、项目实施地点,对洱海流域农业面源污染防治工作开展了监督检查。检查发现农业面源污染综合治理试点项目州级验收工作进度慢、商品有机肥采购使用进展慢、绿色生态种植村组工作经费未及时足额拨付到乡镇村组、农业面源污染综合治理试点项目存在超额拨付建设资金、长江经带农业面源污染治理项目统筹谋划推进不力等11个问题

强化督促,确保整改到位。针对检查发现的问题,于7月底,州纪委办公室向州农业农村局、大理市和洱源县分别下发了整改通知,要求8月10前上报整改工作推进落实情况到驻州农业农村局纪检监察组。根据上报情况及核实,涉及未下达项目验收批复、超额拨付项目资金的问题已及时整改到位,但其他问题整改推进情况缓慢。驻州农业农村局纪检监察组于8月底又深入大理市、洱源县督查,要求要高度重视整改工作,对存在问题要认真研究,拿出务实管用措施立即整改,并要求每隔10天报送进展情况。

加强指导,持续巩固成果。当前,针对大蒜种植时节,驻州农业农村局纪检监察组督促州农业农村局认真履行洱海保护面源污染防治职责,继续发挥洱海流域对应16个乡镇指导组作用,加强指导、督促、检查,确保“三禁四推”成果巩固。州农业农村局从10月下旬开始,每个指导组每周至少到实地检查1次,检查组深入田间地头,做到“四个盯住”:盯住田块,一旦发现有种植大蒜情况,第一时间进行劝阻和坚决处理,坚决不让一粒蒜种下地。盯住冷库,认真进行排查核实,确保洱海流域冷库蒜种零库存。盯住蒜种经营户,抽查一部分蒜种经营户,认真查看其销售台账,确保不向流域内销售蒜种。盯住农户,到部分农户家中抽查,对擅自留有蒜种的农户要认真做好思想工作、及时进行处理,确保农户自留蒜种“清零”。郭家明)