当前位置:专题专栏 >> 国家监察体制改革 >> 浏览文章

洱源:16名特约监察员正式上岗

编辑时间: 2019年08月10日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

“希望特约监察员与广大纪检监察干部一道携手并肩、共同努力,为推动全县纪检监察工作高质量发展做出积极贡献!”日前,洱源县监察委员会召开特约监察员聘任会议,16名来自全县各行业、各领域的代表接受聘任。

“此次特约监察员按照覆盖面广、代表性强、结构合理、素质优良的总体要求,在充分发扬民主,吸收各方面推荐意见的基础上,经过严格考察后才进行聘任,优选的16名特约监察员涵盖了县人大代表、县政协委员、党政机关工作人员、企事业单位、基层群众,具有一定的代表性。”县纪委监委组织部负责人介绍。正式履职后,特约监察员将履行“对全县纪检监察机关及其工作人员履行职责情况的监督提出加强和改进纪检监察工作的意见建议”等职责。

据了解,为做好特约监察员工作,县监委制定了《洱源县监察员委会特约监察员工作办法》,《办法》中对特约监察员的选聘程序、资格条件、履行职责等方面内容进行了明确。

“为确保特约监察员作用真正发挥,下一步县纪委监委将健全联系沟通机制,加强统筹协调,不断改善工作条件,通过组织特约监察员参加有关会议和活动,定期开展走访调研,通报工作、交流情况,听取意见建议;受理、移送、督办特约监察员提出的意见、建议和批评,并予以反馈;协调有关部门,定期向特约监察员提供有关刊物、资料,组织开展特约监察员业务培训等措施,切实保障特约监察员职责的有效履行。” 县纪委监委相关负责人表示。

“特约监察员既是荣誉称号,更是责任担当。”受聘的特约监察员们纷纷表示,将当好“监督员”“联络员”“宣传员”,主动作为、担当尽责,对全县监察机关及其工作人员进行监督,并发挥好参谋咨询、桥梁纽带和舆论引导的作用,助力纪检监察机关的监督调查处置工作。(刘静)