当前位置:专题专栏 >> 国家监察体制改革 >> 浏览文章

全州12个县市监察委员会向110个乡镇全面派出监察室

编辑时间: 2019年08月14日   来源: 大理州纪委监委   点击:

2019年5月31日,省纪委省监委、省委组织部下发《关于印发县(市、区)监察委员会向乡镇(街道)派出监察室的指导意见的通知》,大理州及时制定了《推进县市监委向乡镇派出监察室工作方案》。按照《工作方89案》要求,6月12日,州纪委监委召集12县市纪委监委分管领导、组织部部长,召开州纪委监委推进县市监委向乡镇派出监察室工作会议,充分听取各县市纪委监委的意见,对县市监委向乡镇派出监察室工作进行安排部署,明确了机构名称、人员考察任命、村(社区)监察联络员选聘、牌匾印章制作等相关工作要求。7月16日,州纪委常委会州监委会议听取各县市筹备工作情况汇报,审定了县市实施方案。各县市纪委监委根据审定意见及时修改完善,经县市党委研究同意后印发实施。

全州所有乡镇统一设立派出监察室,与乡镇纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子。设监察室主任、副主任和监察员,主任由乡镇纪委书记兼任、副主任由纪委副书记兼任、监察员由纪检专干兼任,不设派出监察专员。乡镇监察室主任、副主任参照纪委书记、副书记提名考察办法,以县市纪委会同县委组织部为主的精神执行,由县市党委任命;监察员由县市纪委研究后以县市纪委名义发文任免。村(社区)监察联络员统一由村(居)务监督委员会主任担任,未设置村(居)务监督委员会的村(社区)由村党组织纪检委员担任。人选经村(社区)党组织推荐,乡镇纪委研究并报乡镇党委同意后聘任,聘任情况报县市监委备案。

目前,全州12个县市监察委员会向110个乡镇全面派出监察室,完成了监察室机构设置、工作职责及相关制度拟定、牌匾印章和村(社区)监察联络员聘书制作,以及监察室主任、副主任、监察员的考察公示等系列工作,110个乡镇监察室全部挂牌成立,监察室主任、副主任、监察员的考察任命基本完成,相关人员基本到位履职;村(社区)监察联络员选聘工作正在有序推进。预计8月中旬全面完成县市监委向乡镇派出监察室及全面聘任村(社区)监察联络员工作。(钱雯)