当前位置:专题专栏 >> 精准扶贫 >> 浏览文章

云龙:查处扶贫领域违纪违法问题18件24人

编辑时间: 2019年07月20日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

今年以来,云龙县纪检监察机关聚焦脱贫攻坚,建立扶贫领域监督执纪联合检查机制和定期分析研判机制,加强问题线索移送处置,持续整治群众身边的作风和腐败问题。上半年全县立案审查调查扶贫领域违纪违法问题18件24人。

切实坚守和全面履行职能职责,主动适应新时代纪检监察工作形势、任务和要求,把检查党的路线方针政策和各级党委决策部署落实情况作为重中之重,确保党中央政令畅通和省州县党委工作落实。通过选派干部参加上级轮训、“每周一课”集中充电、不定期集中研讨及以案代训等多种方式切实提升工作能力和业务水平,推动纪法衔接和法法贯通,推进纪检监察工作整体提升。

根据中央和省州县党委部署,以“脱贫攻坚作风建设年”为契机,严防脱贫攻坚监督检查的的形式主义、官僚主义。聚焦全县脱贫摘帽退出,结合“顶在前面、干在难处”专项行动,县纪委监委领导带队到困难矛盾集中、脱贫攻坚任务艰巨的地方开展监督检查,强力纠治扶贫领域形式主义、官僚主义和弄虚作假等突出问题,惩治在扶贫项目中贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为。

切实聚焦和履行监督第一职责,县纪委监委成立由县纪委书记负总责、县纪委副书记挂片、县纪委常委或纪检监察室负责人包干的11个脱贫攻坚检查组,每月对11个乡镇和12个县级行业主管部门定期开展监督检查。各扶贫职能部门和行业主管部门在监督检查中发现需追究党纪政务责任的问题线索按《云南省扶贫领域监督执纪问责五项工作机制》规定移送纪检监察机关调查处置。(许洪议)