当前位置:专题专栏 >> 精准扶贫 >> 浏览文章

弥渡:持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

编辑时间: 2019年08月10日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

为进一步抓实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,促进精准扶贫精、准脱贫各项任务落实,做到脱真贫、真脱贫,确保如期打赢脱贫攻坚战,弥渡县紧盯全县脱贫摘帽总目标,四个“全面”+“强化”着力抓实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,强化监督执纪问责。

全面梳理清单,强化部门自查。该县向全县8个乡镇、15个扶贫行业责任部门发出关于开展2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作的通知,要求各乡镇和有关部门认真开展自查自纠工作,梳理2018年7月份以来本乡镇、本部门负责的扶贫项目清单、扶贫资金清单,完善扶贫工作责任清单,对照清单查找问题,形成问题清单和整改清单。各乡镇重点从扶贫项目的立项、招投标、资金拨付、实施、验收等环节到前期扶贫领域存在问题的发现、整改、移交、追责等环节,认真查找问题;扶贫行业责任部门重点围绕扶贫项目资金安排是否符合政策规定和程序,项目实施和资金使用是否按计划进度落实,跟踪监管资金使用安全是否到位,发现问题以后是否及时处置整改各级巡视巡察反馈整改等环节责任不落实、不精准等方面的问题。

全面压实责任,强化问题整改。严格落实扶贫领域腐败和作风问题专项整治“五项工作机制”和“六项工作制度”,集中约谈各乡镇、各扶贫行业部门主要负责人及其派驻纪检监察组,进一步压实工作责任,对巡视巡察、各类监督检查发现的问题进行再提醒再落实,督促及时排查移送问题线索。在专项治理自查自纠期间要主动发现和整改工作落实和工作作风方面存在的问题,对积极整改、且整改到位的,可以不予追究或减轻责任追究,对拒不整改、虚假整改和不按期整改的严肃责任追究。

全面整合力量,强化监督检查。结合县纪委监委对脱贫攻坚等五项重点工作监督检查,围绕履行脱贫攻坚主体责任、纪律作风等情况一并开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点检查。严肃查处优亲厚友、以权谋私、吃拿卡要、雁过拔毛等侵害群众利益行为,以及执行脱贫攻坚作风纪律不严,搞虚假脱贫、数字脱贫等形式主义、官僚主义问题。坚持县、乡、村三级联动,强化日常监督,延伸监督触角,确保2020年以前,对辖区内贫困村和建档立卡贫困户实现监督检查全覆盖。正在开展的县委第九轮巡察着重对6个重点行业部门进行脱贫攻坚专项巡察及巡察“回头看”,通过巡察检查发现有失职失责行为的严肃追究责任。

全面通报曝光,强化执纪问责。加大问题查处力度,做好问题线索核查、案件办理、责任追究等工作,对反映村“两委”负责人扶贫领域的问题线索、涉嫌严重违纪违法的扶贫领域腐败问题一律直查直办。坚持失责必问、问责必严的鲜明导向,严肃查处主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,以问责推动责任落实。加大公开通报扶贫领域腐败和作风问题的工作力度,坚决做到查处一起,点名道姓通报曝光一起,县纪委监委每季度通报不少于一次,发生扶贫领域违纪违法案件的乡镇必须开展警示教育,既曝光违纪违法问题,又对履行主体责任、监督责任不力的问题进行曝光。

截至目前,弥渡县共梳理出责任清单123项、项目清单288项、资金清单325项,查找出贫困户参与脱贫攻坚意识不强、认可度有待提高、行政村补短板项目推进较慢等问题50个,针对查找出的问题进一步压实领导责任、明确整改时限,制定整改措施50项。(杨雪娟)