当前位置:专题专栏 >> 精准扶贫 >> 浏览文章

漾濞:将村(社区)扶贫事项纳入监督范畴

编辑时间: 2020年06月27日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

漾濞县纪委监委把保障脱贫攻坚作为重要政治任务,着力查找并解决扶贫领域腐败和作风突出问题,探索建立扶贫领域“全覆盖监督、一月一汇总、一案一曝光”的长效工作机制,强化扶贫领域监督执纪问责,为脱贫攻坚保驾护航。

全覆盖监督。县纪委监委采取多角度、多层次、多方式大力宣传扶贫领域监督执纪问责工作,提高群众对开展扶贫领域监督执纪问责工作的知晓率和参与度,实现扶贫领域监督执纪问责工作宣传全覆盖,营造浓厚氛围。通过明察暗访及5个巡察组巡察,对全县66个村及社区的扶贫领域相关工作事项全部纳入监督范畴,切实做到扶贫工作开展到哪里,项目资金流向哪里,监督检查就跟进到哪里,确保监督对象“全覆盖”

一月一汇总。每月召开一次专题工作推进会,县纪委监委主要负责人听取纪检监察室督查工作专题汇报,并与党风政风监督室、信访室、案管室等部门一起汇总问题线索,形成问题线索清单,逐件登记,建立台账;对相关问题线索正确运用监督执纪“四种形态”,对倾向性、苗头性问题,抓早抓小,层层开展约谈,早招呼、早提醒;对工作不实、推进不力的单位及工作队员实行一月一通报;对发生在扶贫领域的“关键少数”案件做到“零容忍、零留存”。  

一案一曝光。开通扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,不定期通报典型案例对扶贫领域发现的问题,一律从快查处、从严问责,一经查实,采取点名道姓通报曝光;同时,加大扶贫领域案件层层通报曝光力度,实行县、乡、村三级层层通报。通过下发文件,在全县机关和企事业单位进行“点对点”的通报;通过网络等媒体向全社会公众进行“实打实”的通报;通过到违纪人员单位或村民大会,进行“面对面”的通报,达到“以案明纪”,用身边事警醒身边人查处一起、曝光一起、警示一片的效果。杨晓琳