当前位置:专题专栏 >> 精准扶贫 >> 浏览文章

漾濞:做好扶贫领域监督执纪问责“精细活”

编辑时间: 2020年06月28日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

漾濞县纪委监委坚持聚焦主责主业,扎实开展扶贫领域腐败和作风专项治理,以“零容忍”的态度严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,为全县开展脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。

 夯实“两个责任”,形成工作合力。县纪委监委督促各乡镇党委将专项治理作为落实扶贫主体责任的重要内容,集中力量、统筹调度,下大力气解决扶贫领域群众反映强烈的突出问题。扶贫办、财政、农业、审计等职能部门,按照“谁主管、谁负责”的原则开展专项检查,加强对扶贫资金使用情况的监管。县、乡纪委把查处发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题作为纪律审查的重点,强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面。县纪委监委严格落实“一年两例会”制度,定期通报专项治理进展情况,及时约谈工作不力的乡镇纪委书记,督促履职尽责。严格实行“一案双查”,既追究当事人的责任,也追究相关领导的责任。今年以来,对4名在扶贫领域落实主体责任、监督责任不力的领导干部进行责任追究,其中,给予党纪政务处分3人,问责党组织1个,问责1人。

深挖问题线索,强化督查督办。为实现精准监督,县纪委监委健全完善来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,加强与扶贫办、发改、农业、财政等行业责任部门联动,多渠道排查扶贫领域违规违纪问题线索,认真分析研判,建立问题台账,实行销号管理。坚持督查督办制度,对上级纪检监察机关督办的扶贫领域问题线索,县纪委监委即交即办、优先办理,直查直处;对本级受理和群众举报的扶贫领域问题线索,统一归口管理,及时研究处置。坚持限时办结制度,对上级督办的问题线索,原则上在1个工作日内完成拟办、审批和交办工作,1个月内完成调查和处理工作,坚决防止问题线索滞留和压案不办现象发生。今年以来,我县共收到扶贫领域问题线索条24条,立案3起,党政纪处分3人,处置率达到100%。

突出问题导向,精准发力监督。制定出台《漾濞县2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,坚持日常监督、专项巡察、专项检查“三管齐下”,主动考前监督,强化。今年针对扶贫、农村“三资”管理、村集体经济发展、利益联结机制等重点领域和问题,抽调相关职能部门,开展监督检查、交叉检查5次。共发现问题线索4件,立案1起。推动县委巡察向基层一线延伸,将扶贫政策落实作为县级巡察的重点内容,组织对乡镇和村级党组织扶贫政策落实情况开展专项巡察。今年以来,共巡察乡镇 1个,村级党组织 6个,发现扶贫政策落实不到位、扶贫项目管理不规范、村党支部领导核心作用弱化等问题160个,梳理问题线索3个。

严格执纪问责,从严从快查处。围绕扶贫领域监督执纪问责工作,督促指导9个乡镇基层纪委聚焦扶贫、民生领域,加大问题线索排查和处置力度,实施精准监督;对群众反映强烈、情节恶劣的扶贫领域典型问题,县纪委监委进行“直查直处”。充分发挥办案协作区制度作用,综合协调工作力量,实行联合办案、交叉办案和乡案县审,不断提高基层纪委办案质量和数量。今年以来,全县共查处基层党员干部扶贫领域案件2起,党政纪处分4人。
  坚持标本兼治,构建长效机制。注重查教结合,通过文件通报、网站通报等方式,坚持定期点名道姓公开通报曝光,做到“查处一件,通报曝光一件,教育一片”。注重查纠结合,注重边查边改,对侵害群众利益的突出问题,通过查处一个问题改正一类问题,及时纠正同一领域存在的共性问题。注重查建结合,深入查找“四风”和腐败问题产生的根源,督促有关部门建立和完善低保救助、扶贫资金管理使用等相关制度,堵塞漏洞,强化制度执行,努力把权力关进制度笼子。今年以来,共通报扶贫领域典型案例2起,发出纪律检查或监察建议书2份。(马亦婷)