当前位置:专题专栏 >> 精准扶贫 >> 浏览文章

云龙:巩固脱贫成效 守护群众“奶酪”

编辑时间: 2020年06月28日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“扶贫领域监督检查工作要有绣花一样的耐心,更要有工匠一样的准心,才能有效提升监督执纪的质效。”云龙县纪委监委党风政风监督室主任表示,该县坚持严字当头,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,持续擦亮监督“探头”,下沉监督力量,延伸监督触角,提升监督成色。

制度引领,让监督有遵循。认真贯彻扶贫领域监督执纪“六项制度”和“五项工作机制”,出台县纪委监委脱贫攻坚监督检查工作方案,确定“路线图”,绘好“时间表”,制定“任务书”,将监督扶贫行业主管部门、乡镇及村(社区)任务落实作为护航全县脱贫攻坚决战决胜的具体举措,严格执行扶贫领域问题线索交办、督办、催办、核办机制,对超过一年未办结的扶贫领域问题线索进行重点督办,对党的十九大以来发出的扶贫领域纪律检查建议书、监察建议书、整改通知书落实情况进行全面梳理排查,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

清单问卷,让监督有抓手。为确保监督取得实效,县纪委监委制定针对扶贫行业主管部门、乡镇、村(社区)等3个方面的监督检查内容清单,每月定期开展监督检查和明察暗访,聚焦乡镇党委履行脱贫攻坚主体责任,驻村工作队和帮扶责任人履行帮扶责任情况,运用“末端工作法”,及时发现和纠正脱贫攻坚中文件多、会议多、检查多、留痕多、填表多等形式主义问题。同时紧盯关键领域、关键部门、关键岗位,深入发现执行扶贫政策有偏差、落实政策不到位等问题。对照反馈意见整改清单,逐项核实是否存在表面整改、虚假整改等问题,确保对脱贫攻坚工作中存在的问题及早发现、及时整改。

整合资源,让监督有力度。积极推行“1+N”组团式监督协作机制,即一名纪委监委副书记、副主任或专职监委委员连同一名纪委监委机关干部、一名派驻机构干部、一名乡镇纪委干部等若干名干部组成的监督检查组,由纪委副书记、监委副主任挂片包干,就驻村干部、帮扶责任人履职情况及扶贫项目、资金落地落实情况进行滚动式、全方位监督检查。同时及时了解回应群众关切,县纪委监委畅通举报渠道,打造“信、访、网、电”全方位举报平台,着力提高发现问题线索的能力和水平。结合脱贫攻坚“挂包帮”变群众上访为干部下访,严格落实领导包案督办制度,切实把矛盾化解在基层、解决在一线。

“我们对扶贫领域问题线索实行从速受理、从速办理、从速审理‘三个从速’原则,准确运用监督执纪“四种形态”,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,坚决为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。”云龙县纪委监委负责人表示。(许洪议)