当前位置:专题专栏 >> 精准扶贫 >> 浏览文章

饮尽岁月 迎来甘泉

编辑时间: 2020年06月30日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“你们快来看、快来看,我家水池都满爆了,哈哈哈……”这是云龙县民建乡岔花村火房凹村民小组苗族群众在看到自家水池被自来水灌爆后,现场开怀大笑的生动场景。

云龙县纪委监委挂钩的岔花村共有15个村民小组1981人,建档立卡时全村贫困人口705人,占总人口的35.6%。其中火房凹、麻栗山、马鹿塘等苗族聚居村寨,由于基础设施建设滞后,生产生活条件差,人居环境非常恶劣,“靠天吃水”一直是他们祖祖辈辈的痛,村民世世代代以水池(窖)积雨水为生,极少地洗脸水、洗脚水也澄清了喂牲口,他们从来不敢想象,有一天自来水会把从未满水的水池(窖)灌爆。

云龙县民建乡是集边远、贫困、山高、坡陡、谷深为一体的深度贫困乡镇,2019年末全乡人口9000余人,地处大理、保山、怒江三地州交界处,交界的大桥被冠名为“三界桥”,该桥“一桥飞架三州”。从云龙县城出发前往民建乡下辖的岔花村、边江村要横跨三江、穿越三州,需先后经历大理、保山(瓦窑)、大理、保山(孙足)、怒江、大理的“曲折”。

 “如果没有民建苗寨的整体脱贫,那么云龙脱贫退出将是‘不可能’。”大理州聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,客观分析云龙、大理整体脱贫工作。在各级党委政府的高度重视支持下,挂钩的云龙县纪委监委更是举全机关之力,坚持领导挂乡挂点、委机关包村、干部职工结对帮扶,并结合实际制定了示范引领带动增收一批、生态补偿增收一批、政策扶持发展一批、劳动力转移增收一批、金融扶持增收一批、消费帮扶增收一批的“七个一”帮扶机制。同时以农村“五改”为抓手,组建6支“党员突击队”“党员先锋队”在思想引领、基础设施、农村饮水、住房改善、人居环境等全方位全面发起总攻。

聚焦群众“靠天吃水”难题,积极协调相关部门投入资金400多万元,全面解决了岔花村12个村民小组466户1715人饮水困难,并通过群众会建立起了管水机制,到目前“艰中之艰、难中之难”的民建乡苗族村寨已焕然一新,很多“不敢想”“不可能”都成为了现实……

“饮尽岁月,迎来甘泉。”在看到水池被自来水灌爆后村民开怀大笑、引燃群众大搞建设激情的场景时,挂钩民建乡的原县纪委监委主要领导不禁感慨。(杨理刚)