当前位置:专题专栏 >> 两个责任 >> 浏览文章

洱源:县纪委书记为理论进修班参训学员作全面从严治党专题辅导

编辑时间: 2019年08月15日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

近日,为期4天的“洱源县领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论进修班”(1在县委党校举行全县各镇乡、县级各部门主要领导共100人参加学习培训。

814日,洱源县委常委、县纪委书记、县监委主任为参学员作了题为“坚定不移推进全面从严治党,着力构建风清气正的洱源政治生态”的专题讲座。

讲座指出,习近平总书记在党的十九大报告中关于全面从严治党的战略部署,深刻阐述了加强党的领导、推进党的建设的极端重要性,明确了继续推进全面从严治党的新要求,是新形势下推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。

讲座结合党的十八大以来正风反腐取得的卓著成效、存在的突出问题及表现形式、坚定信心和决心等方面,对当前全面从严治党和反腐败斗争形势进行了综合分析和深入解读。强调各级党组织和纪检监察机关要始终保持战略定力,坚决扛起“两个维护”政治责任,认真落实精准科学有效监督要求,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续深化压实“两个责任”,着力修复和净化政治生态,推进洱源全面从严治党取得更大战略性成果。

讲座要求,构建良好的政治生态,必须从党员干部带头做起。各级党员干部要强化政治自觉,认真贯彻落实《关于加强党的政治建设的意见》,把抓好本职工作作为对党忠诚和践行“两个维护”的具体体现。要带头力戒形式主义、官僚主义,努力培养严细深实的工作作风,履职尽责、敢于担当,推动各项重点工作任务落实。要树立正确的权力观、义利观,时刻紧绷纪律规矩这根弦,正确、规范、审慎用权,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要增强主动接受监督的意识,正确对待各方面的监督。要带头执行廉洁自律各项规定,管好自己、亲属和身边工作人员,涵养良好家风,作廉洁齐家的表率。

“讲座列举的违纪违法案件具有很强的典型性,值得每一名领导干部深刻反思。我们将结合实际举一反三、引以为戒,提高政治站位、履行主体责任,从严抓班子、带队伍、管作风、作表率,切实把管党治党要求落实到每项工作、每名党员。”参训的一名镇党委书记如是说。

(李仁勋)