当前位置:专题专栏 >> 两个责任 >> 浏览文章

漾濞:“四强化”促“两个责任”落实到位

编辑时间: 2019年08月17日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

今年以来,漾濞县坚持把落实“两个责任”作为党风廉政建设工作的重点来抓,通过“四强化”层层传导压力,切实推动“两个责任”落实到位。

强化检查落实。坚持问题导向,加大对各级党委(党组)、纪委 “两个责任”落实情况监督检查力度,通过召开座谈会议、查看资料、实地走访等方式,不断深入挖掘被检查单位在落实“两个责任”中的工作特色亮点,对发现存在的问题和薄弱环节,及时提出整改意见,并要求其在规定时限内完成整改落实。

强化约谈推动。对年度党风廉政建设责任制考核为基本合格的党委(党组)主要负责人进行集体诫勉谈话,进一步分析研究责任制考核基本合格的主要原因,深挖思想根源、聚焦存在问题,采取切实有效的措施抓好整改落实。督促各级党委(党组)、纪委要切实扛起“两个责任”,使其真正落地生根,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

强化制度完善。结合实际,制定下发《漾濞彝族自治县2019年党风廉政建设和反腐败工作任务分解》《漾濞彝族自治县2019年度党风廉政建设责任制检查考核内容及考评标准》,进一步明确职责任务,细化工作措施。通过层层签订《2019年度党风廉政建设责任书》,压实全面从严治党“两个责任”,不断增强各级领导干部主动履责的自觉性和主动性。

    强化追究问责。动员千遍,不如问责一次。对党委(党组)负责人落实全面从严治党主体责任不力,班子成员履行“一岗双责”不到位,对党风廉政建设工作不认真贯彻落实,对本单位干部监管不严导致发生违纪违法等行为,严肃进行追究问责,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号。(卢静涛)