当前位置:专题专栏 >> 两个责任 >> 浏览文章

南涧:做实做细日常监督 提升监督质效

编辑时间: 2020年06月29日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

近年来,南涧县纪委监委坚持不懈探索强化监督职能,着力在日常监督上下功夫,通过强化政治监督、突出专项督查、丰富监督方式等,做实做细日常监督,不断提升监督质效。

强化政治监督,保障制度执行。该县纪委监委坚持“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的基本要求,通过学习掌握当前党中央重大决策部署和党委、政府当前的重点工作任务,如:脱贫攻坚工作、“三高一铁”建设、农村人居环境整治、疫情防控等,主动找到党中央决策部署的切入点,为开展日常监督打好基础;成立日常监督检查小组,对脱贫攻坚各项惠民政策、开展疫情防控、复工复产复学等各项政策落实情况开展监督检查,在监督检查中发现问题,要求立行立改,不能立即整改的,列出问题清单,限期按要求进行整改,确保各项政策真正落实落地,打通政策落实的“最后一公里”。

突出专项督查,解决重点问题。该县纪委监委根据在监督检查中发现的问题以及当前重点工作任务,及时部署开展专项监督检查,通过不打招呼、不听汇报、不看材料,紧盯重点问题,深入一线、实地查看的方式开展专项督查,敢于较真碰硬,敢于“当包公”“唱黑脸”。对于专项督查发现的问题线索,运用纪律检查建议书、监察建议书这“两书”压实主体责任,督促限期进行整改,涉及违纪问题线索,按要求及时进行移送。

丰富监督方式,形成监督合力。聚焦“关键少数”,充分运用监督执纪“四种形态”强化日常监督,抓早抓小,防微杜渐,同时开展廉政家访,强化领导干部“八小时外”的监督;畅通信、访、网、电、新媒介“五位一体”信访举报渠道,及时受理检举控告,充分发挥好党员和群众的监督作用;通过检查考核对各部门做到“两个维护”、聚焦“四风”、执行“六大纪律”等情况进行督查,发现的问题按照规定进行相应处置。(者文红)