当前位置:专题专栏 >> 扫黑除恶 >> 浏览文章

剑川:聚焦主责主业 持续推进“破网打伞”

编辑时间: 2019年07月16日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

        扫黑除恶专项斗争以来,剑川县各级纪检监察机关聚焦主业主业,把扫黑除恶与反腐败和基层“拍蝇”结合起来,持续推进“破网打伞”工作,为全县扫黑除恶专项斗争深入开展提供坚强的纪律保障。

加强分析研判,细化工作措施。全面细化实化扫黑除恶专项斗争的部署安排,健全完善分析研判会商机制,加大对扫黑除恶专项斗争的检查指导力度,认真履行职责,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,印发了《剑川县纪委监委关于在扫黑除恶专项斗争中坚决惩治涉黑涉恶腐败的工作方案》《剑川县扫黑除恶专项斗争工作督查方案》《剑川县落实大理州扫黑除恶专项斗争第一轮督导“回头看”和第二轮督导反馈意见的整改方案》,细化工作措施,截至目前到乡镇开展宣讲1次,传达学习2次,专项督查3次。

加强沟通协调,形成工作合力。加强与政法机关的协作配合,破除“等靠要”思想,摒弃“等线索上门”的惯性思维,积极主动与政法机关对接,互通信息,双向移送,纪法衔接,形成合力高效推进的工作局面。及时分析研究遇到的困难和问题,研究制定打击黑恶势力犯罪的对策和防范措施,切实解决好案件办理缓慢,长时间未能办结等问题。与政法机关建立问题线索快速移送反馈机制,积极协调公安机关上报2018年以来侦办涉黑涉恶犯罪案件情况,排查公职人员及党员干部的问题线索。

从严追责问责,确保打深打透。坚持“一案三查”,对不敢动真碰硬、不担当不作为,甚至压案不办、办案不力,充当“软保护”的公职人员依法依纪严肃处理,确保追责问责到位。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,重点打击“村霸”“乡霸”,不断提高人民群众的幸福感和获得感。每月排查收集政法机关及乡镇涉黑涉恶问题线索并及时上报州纪委,设立专门的涉黑涉恶腐败问题线索台账,每月进行动态更新。截止目前,排查报送涉黑涉恶腐败问题线索13件,查处涉黑涉恶保护伞问题线索1件,经初核后以查失了结6件;处分1人。

认真摸排线索,开展复盘起底。紧盯涉黑涉恶重大案件、背后“关系网”“保护伞”,认真开展2017年以来办结、在办党政纪处分案件复盘工作,复盘71件,排查出涉黑涉恶腐败1件;对2013年至2019年6月以来县纪委处置的问题线索267件进行梳理排查,对已打黑社会性质组织案件进行“回头看”。7月份,召开线索摸排会议,对住房地产、矿产开发、工程建设、交通运输、洗浴中心、酒吧、旅游景点等重点领域认真开展线索摸排,检查各行业监管部门履职情况,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,严格实行责任倒查,严肃问责。(王四灵)