当前位置:专题专栏 >> 扫黑除恶 >> 浏览文章

洱源:严督实查 凝心聚力惩黑恶

编辑时间: 2019年07月18日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

为进一步压紧压实全县开展扫黑除恶专项斗争的政治责任,推动专项斗争向纵深发展,5月27日至31日,洱源县派出3个督导组对9个镇乡和28家成员单位进行了第三轮督导,督导检查工作保障了扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行、沿着正确方向深入开展,及时回应人民群众期盼,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“坚持问题导向、法治思维、标本兼治,将督导检查作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手……”印发了《关于对全县扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行第三轮督导的通知》,明确了此次督导检查工作的任务目标、时间安排、工作要求等,对9个镇乡和28家成员单位进行了全覆盖督导,采取听取专项斗争工作开展情况汇报、查阅台账资料和随机抽取行政村(社区)进行现场督导等方式开展督导。

“各督查组要强化责任担当,敢于较真碰硬、一查到底,确保督导检查各环节压茬推进……”扎实的安排部署有力保证了督导检查工作的顺利开展。在为期5天的时间里,3个督查组充分发挥督导检查“利剑”作用,扑下身子沉到基层,带着责任深入一线,通过明察暗访、走访群众、查阅资料、个别谈话、核查线索、公开举报电话等方式,掌握了大量第一手资料。此次督导检查重点督查9个镇乡和28家成员单位扫黑除恶专项斗争政治站位方面、依法严惩方面、综合治理方面、深挖彻查方面、组织领导方面等情况,深入了解了扫黑除恶专项斗争开展情况,并及时反馈发现的问题。各镇乡和各成员单位都能够积极回应督查反馈问题,及时整改。

针对强化重点行业领域和重点地区的综合治理,各成员单位坚持综合治理、标本兼治,深入行业领域开展宣传发动、线索排查,加强行业领域的日常监管,及时排查问题、发现问题、解决问题,严厉查处行业领域中存在的违规乱象等问题。对加强线索摸排问题,各镇乡和各成员单位认真落实好《关于在全县开展涉黑涉恶案件线索大排查大起底专项行动的方案》的相关要求,按照“属地管理”和“谁管理谁负责”的原则,认真履行好职能职责,进一步加强协作配合,形成工作合力,以坚决态度、坚决决心和切实有效的措施开展好涉黑涉恶案件线索大排查大起底专项行动,确保线索摸排核实无盲区,切实做到“件件有着落、事事有回音”。

 对于督查组提出的各项反馈意见,县委书记李洋在审定《洱源县扫黑除恶专项斗争第三轮督导情况通报》时作出重要批示“各镇乡和成员单位要结合此次督导组提出的问题列出问题清单、明确整改责任人和整改时限,确保督导问题切实整改到位”。

 通过督导检查,各镇乡和各成员单位进一步提高了开展扫黑除恶专项斗争的思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央以及省州县党委、政府的决策部署上来,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,精心组织、周密部署,全县扫黑除恶专项斗争工作取得了阶段性的成绩。大部分镇乡和成员单位思想认识到位、组织领导有力、宣传发动深入、行业治理有效、材料报送及时和台账资料较为齐全完善。在督导检查工作推动下,全县扫黑除恶的力度进一步增大。目前,共侦办查处恶势力团伙犯罪4起,现已审结2起,正在侦办2起。(施新弟 杨丽萍)