当前位置:专题专栏 >> 扫黑除恶 >> 浏览文章

大理市:查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件31件处分29人

编辑时间: 2019年07月26日   来源: 大理市纪委监委   点击:

“扫黑除恶”专项斗争开展以来,大理市纪检监察机关以加强部门联动破题、深挖涉案线索攻坚、严肃案件查办推进,靶向涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点行业和领域,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。

加强部门联动破题。建立与“公检法司”的横向联系和双向摸排机制,准确把握提前介入时间节点,对公安机关侦破或立案侦查的涉黑涉恶犯罪同步进行问题线索排查,就在办案件、已办结案件、已处置了结线索中排查出来的可疑涉案人员,协调公安机关了解是否有13种违法犯罪情形和涉黑涉恶背景。同时,协调市公安局、市检察院、市法院提供本市黑恶势力组织和人员情况,列入纪检监察机关案件数据库中逐一比对、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。

深挖涉案线索攻坚。加大来信、来访、网络、电话和新媒介“五位一体”的检举举报平台建设,畅通渠道,方便群众检举举报,优先处置、认真甄别信访举报件中的涉案线索。对2017年以来办结、在办党纪政务处分案件进行梳理,逐一分析涉案人员是否是否存在涉黑涉恶腐败问题,案情是否属“保护伞”13种情形范围。加大公安机关侦办的涉黑涉恶犯罪案件线索的梳理和排查,重点从党员或公职人员是否参与、是否存在利益关联、是否存在失职失责等方面入手,深入排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。

严肃案件查办推进。把治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边不正之风和腐败问题的重点,坚决查处涉黑涉恶腐败,严肃惩治放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,聚焦农村基层中的腐败和不正之风,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。

截止今年上半年,全市纪检监察机关共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索108件,立案31件31人,对完成审查调查案件中的29人给予党纪政务处分,并将其中的7人移送司法机关处理。(杜永祥 杨倩)