当前位置:专题专栏 >> 扫黑除恶 >> 浏览文章

洱源:聚焦黑恶腐败抓查处,深挖彻查“保护伞”

编辑时间: 2019年07月29日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

扫黑除恶专项斗争开展以来,洱源县根据中央、省州的统一部署及深挖彻查涉黑涉恶涉腐败和“保护伞”的工作要求,迅速行动、科学谋划、精心组织、周密实施,纵深推进专项斗争各项工作。

提高政治站位抓部署。洱源县把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,高站位布局、高起点谋划,及时成立县纪委监委扫黑除恶专项斗争领导小组并下设办公室,制定下发《关于在扫黑除恶专项斗争中坚决整治涉黑涉恶腐败的工作方案》,健全完善“两个责任”监督落实、问题线索收集和办理、巡察发现涉黑涉恶腐败问题、通报曝光四项机制,层层压实责任,高位推进“深挖彻查、破网打伞”工作。

实现检举举报平台全覆盖。全县15个派驻纪检监察组和9个镇乡纪委实现检举举报电话“114号码百事通”全登记,在县纪检监察网站上增加全省12388网络检举举报平台的链接,完善纪检监察机关与政法部门协作配合机制,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索。

开展案件起底复盘。组织专门力量,逐项筛查黑恶犯罪纪律处分案件,排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,共对2017以来的3件涉恶犯罪案件和127件已结纪律处分、9件在办案件进行全面梳理、起底。

发挥巡察利剑作用。认真落实省州纪委监委要求,将党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题纳入县委第五至第八轮巡察工作的重要内容。

严查快办强化线索处置。对收到每一件问题线索,进行深入分析研判,制定周密的初核方案,第一时间迅速进行调查处置。截止7月25日,县纪委监委共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索37件,已办结24件,正在办理13件。(施新弟   刘静)