当前位置:专题专栏 >> 扫黑除恶 >> 浏览文章

洱源:“五个精准聚焦” 严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题

编辑时间: 2019年08月02日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

洱源县开展扫黑除恶专项斗争以来,严格按照中央、省州的统一部署,精心组织、周密实施,纵深推进专项斗争各项工作。

聚焦政治站位抓部署。洱源县把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,高站位布局、高起点谋划,成立了县委、政府主要领导任双组长的县扫黑除恶专项斗争领导小组并下设办公室,及时制定切实可行的专项斗争方案和阶段性工作方案,出台关于开展扫黑除恶专项斗争任务分解、工作协调会商等办法,以及群众线索举报奖励办法等一系列工作机制。工作中注重“周碰头、旬会商、月督办、季推进”,对于工作不落实的镇乡和成员单位及时采取通报、约谈、日常督办、挂牌督办等措施。

聚焦全民参与抓宣传。按照工作常态化、载体多样化、渠道特色化、范围全域化、方式广泛化的方式持续推进全县扫黑除恶专项斗争宣传“七进”活动,将专项斗争宣传发动工作纳入群众工作的重要内容,融入干部群众的“朋友圈”、“生活圈”。集中宣讲80场次,3.7万人;制作扫黑除恶专项斗争户外公益广告912块,大型宣传广告牌6块,固定标语1433条;在县城、乡镇LED电子显示屏每天滚动播出宣传标语210次;在全县重点区域张贴宣传标语1200多条、《通告》3500余份、《奖励办法》3000余份、《一封信》3000余份;制作发放宣传资料4类86000余份,挂历、知识读本等宣传资料6类10万余份;通过微信、微博、手机短信等渠道发布信息30余万条次,干部走访3000人次、考试1.5万余人次,县级主要媒体推出宣传报道240多篇,制作4部专题片、播放公益片2部。

聚焦黑恶犯罪抓打击。始终围绕中央明确的10类打击重点和省委、省政府确定的4类打击重点,加大线索深挖核查和综合分析研判,提高对涉黑涉恶违法犯罪发现、打击能力。健全完善政法部门办案联动机制,促进侦查、起诉、审判有机衔接,做到既快侦快捕快诉快审,依法办案,确保办案质效。健全“信、网、电、访”四位一体举报体系,畅通举报投诉渠道。纪检监察机关主动深挖问题线索,把扫黑除恶专项斗争作为巡察重点内容,采取个别谈话、随机抽查等方式,着力发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。以重点地区、重点行业、重点领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,加强对“村霸”、“乡霸”等犯罪案件的线索排查。对每个村组、每个领域、每个行业开展地毯式排查,目前,县扫黑办共受理举报线索77条,经过认真梳理汇总、逐一甄别核查、分类办理。

聚焦综合治理抓整治。加大对严重影响社会稳定、治安安定和群众反映强烈的严重暴力犯罪、“两抢一盗”等多发侵财犯罪,黄赌毒、黑拐枪、盗抢骗等突出治安问题的打击力度,全面净化治安环境。制定下发了《关于加强涉黑涉恶重点行业领域综合治理的实施方案》,对全县涉黑涉恶重点行业、重点领域的综合治理、源头治理工作进行统一部署,形成各负其责、齐抓共管、综合治理的工作格局。

聚焦黑恶腐败抓查处。制定下发了《关于在扫黑除恶专项斗争中坚决整治涉黑涉恶腐败的工作方案》,健全完善“两个责任”监督落实、问题线索收集和办理、巡察发现涉黑涉恶腐败问题、通报曝光四项机制,层层压实责任。实现举报平台全覆盖,全县15个派驻纪检监察组和9个镇乡纪委实现检举举报电话“114号码百事通”全登记,在县纪检监察网站上增加全省12388网络检举举报平台的链接,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索。组织专门力量,逐项筛查黑恶犯罪纪律处分案件,排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,共对2017以来的3件涉恶犯罪案件和127件已结纪律处分、9件在办案件进行全面梳理、起底。发挥巡察利剑作用,将党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题纳入县委第五至第八轮巡察工作的重要内容。截止目前,县纪委监委共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索37件,已办结24件,正在办理13件。

(施新弟 刘静)