当前位置:专题专栏 >> 扫黑除恶 >> 浏览文章

剑川:受理排查涉黑涉恶信访线索13件

编辑时间: 2019年08月05日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

今年以来,剑川县纪委监委打好组合拳,认真办理涉黑涉恶信访举报,深挖问题线索。截至目前,共受理排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索13件,给予党纪政务处分1人。

在县纪委监委网站发布扫黑除恶相关法律法规、举报途径、举报方式以及工作动态;在电子显示屏滚动播放宣传标语,在城区、村组醒目位置张贴通告2000张,悬挂、喷涂宣传标语,营造浓厚舆论氛围;开展扫黑除恶斗争主题宣传教育活动,印制《扫黑除恶专项斗争应知应会八十问手册》,结合接访、下访工作和“大遍访大排查”专项行动,向群众发放举报宣传资料,激发群众参与监督举报积极性。

坚持问题导向,将涉黑涉恶腐败和“保护伞”突出问题纳入2019年重点督查清单,由党风政风监督室、案管室、组织部、信访室等牵头,统筹协调相关责任单位按照任务分工开展重点督查,每个季度汇总报告工作推进情况。7月以来,重点对工程建设、矿产资源开发、交通运输、酒吧景点等领域开展摸排,紧盯各行业监管职能部门履职情况,深挖问题线索。

建立来信来电快速转办机制,强化信访室与党风政风监督室、案管室等部门的协同配合,及时处理涉黑涉恶举报件,对研判为涉黑涉恶腐败问题线索的,及时转办、跟踪督办,对可查性强的信访举报,作为交办件要求报送查报结果。此外,纪检监察机关在压紧压实责任的基础上,加强与政法机关的沟通联系,建立问题线索快速移送反馈机制,互通信息,双向移送,加大问题线索处置力度。

开展起底排查和“回头看”工作,深挖彻查每一个线索、每一个案件背后的隐形问题。对2013年至2019年6月间县纪委处置的267件问题线索进行起底式梳理排查,对梳理出的线索进行归类建账,重新研判处置;对2017年以来办结、在办的71件案件进行复盘,对群众重复举报且仍然存在疑点的进行复查,发现涉黑涉恶腐败问题1件;对公安机关2018年以来侦办的涉黑涉恶犯罪案件进行排查,着力发现公职人员及党员干部问题线索。(李红霞)