当前位置:专题专栏 >> 扫黑除恶 >> 浏览文章

永平:涉黑涉恶腐败问题查处再加力

编辑时间: 2019年08月16日   来源: 永平县纪委监委   点击:

今年以来,永平县纪委监委进一步加大涉黑涉恶腐败问题线索排查整治力度,推动全县“扫黑除恶”专项斗争深入开展。

在拓宽问题线索来源渠道方面,成立3专项督查组,对全县7个乡镇及部分县级部门惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作进行专项督导,变被动发现问题为主动发现线索,不断提升线索发现精准度。组织纪检监察干部深入重点领域、重点行业,广泛收集、摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,让监督“探头”有力延伸。建立扫黑除恶问题线索周报制度及问题线索快查快处制度,进一步强化线索专项台账管理。

在整合力量发挥合力方面,进一步加强与公安、检察院、法院等政法机关之间的沟通协作,实现问题线索双向移送、信息共享、资源整合。注重发挥派驻机构和乡镇纪委监督“探头”作用,构建县乡纪委上下联动、派驻机构集中联动、乡镇纪委片区联动工作机制,同时抽精干人员组成专案组,提升办案成效。在此基础上,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,聚焦农村基层中的腐败和作风问题,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。截止目前, 处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索13件,采取留置措施2人,给予开除党籍开除公职,移送司法机关处理2人。

在持续加大宣传动员方面,采取多种方式方式,向党员干部、公职人员和广大群众宣传“破网打伞”相关政策、举报方式等内容,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,积极引导群众参与扫黑除恶专项斗争。同时,县委监委以“扫黑除恶、党员先行”主题党日、扫黑除恶相关知识测试、扫黑除恶相关知识专题学习、专题研讨、交流讨论等形式,组织全县纪检监察干部开展扫黑除恶相关活动10余场次。在此基础上,进一步畅通信、访、电、网等举报渠道,并利用纪委监委网站、微信公众号在全县范围营造扫黑除恶的浓厚氛围,不断提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率及参与率。

(杨红艳)