当前位置:专题专栏 >> 扫黑除恶 >> 浏览文章

洱源:强化监督执纪 深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

编辑时间: 2020年06月27日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

“全县共排查出涉嫌涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题线索40件,立案6件7人,给予党纪政务处分4人……充当黑恶势力‘保护伞’的公职人员,将面临党纪国法的惩罚。”

自开展扫黑除恶专项斗争以来,洱源县纪委监委认真落实“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打”的工作要求,注重综合治理,标本兼治,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,持续强化破网打伞。

该县纪委监委立足职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责,加强与公安等政法机关对接,把公安机关侦办的涉黑涉恶犯罪案件作为纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的重要问题线索,点对点进行深挖细查。对公安机关立案侦查认定黑恶犯罪案件,同步摸排梳理,深挖黑恶势力背后腐败和保护伞线索,做到对每一起黑恶案件都形成“一案一排查一报告”。充分运用监督执纪“四种形态”,加强日常监督执纪,灵活运用各种审查措施和“12+3”种调查措施,落实好“一案三查”要求,既要查保护伞、关系网,查党员、公职人员参与涉黑涉恶犯罪问题,还要倒查地方党委政府和监管部门的失职失责问题,将治理党员干部涉黑涉恶腐败问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,并纳入执纪监督、执纪审查和巡察的重要工作内容,继续坚持“两个一律”,落实政法机关和纪检监察机关同步立案、联合办案等措施,查透“伞”“网”“链”,坚决惩治涉黑涉恶腐败,坚决打掉黑恶势力“保护伞”,坚决查处扫黑除恶专项斗争中不尽责、不落实、不担当等作风不严不实问题。

同时,县纪委监委加强与政法部门沟通协调,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题办理中发现的行业监管漏洞和突出问题,及时以“三书一函”的形式向相关行业主管部门通报情况、提出建议,推动法纪、法法有效衔接。(施新弟 杨丽萍)