当前位置:专题专栏 >> 四种形态 >> 浏览文章

祥云:上半年运用监督执纪“四种形态”处置96人次

编辑时间: 2019年07月16日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

今年来,祥云县纪委监委深入贯彻“惩前毖后、治病救人”原则,精准运用监督执纪“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实做到抓早抓小、防微杜渐

坚持严在日常,做到源头预防始终紧盯党员干部日常监督教育管理,早打“预防针”、常敲“警示钟”、绷紧“高压线”,做到教育在先、预防在先。要求各级党组织切实履行好主体责任,通过廉政提醒谈话、讲廉政党课、观看警示教育片、参观警示教育基地等方式,不断加大教育提醒力度引导党员干部树立知敬畏、存戒惧、守底线的思想意识。同时,发挥典型案例的通报震慑作用,通过通报曝光一批违法违纪的典型案例,做到警钟长鸣,进一步筑牢党员干部的思想防线。

坚持抓早抓小,切实挺纪在前经常开展预警性约谈提醒,针对党员干部的苗头性、倾向性问题,及时咬咬耳朵、扯扯袖子,初步形成干部约谈常态化、履责约谈常态化健全完善监督检查、督查督办、通报曝光、问责追究机制,积极开展各类专项检查,紧盯重要节点、聚焦重点领域,及时发现“四风”问题隐形变异的新情况新动向。同时,全县各级纪检监察机关结合脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作,常态化开展各类监督检查,织紧织密监督网,推动形成不敢腐不能腐不想腐的长效机制。

突出监督重点,精准定性量纪县纪委监委始终紧盯群众最关心的问题,围绕全县重点工作的开展突出监督执纪重点的基础上,区分轻微违纪和严重违纪的区别、界限,精准发力“拔烂树”对于轻微违纪问题,综合运用批评教育、谈话函询等方式,及时唤醒党员干部的纪律意识、规矩意识,帮助其止步于破纪之初,将问题消除在萌芽状态。对于不收敛、不收手、顶风违纪的,坚决给予严肃处理,做到重拳出击、当头棒喝持续释放监督执纪越往后越严的强烈信号。

1-6月,全县各级纪检监察机关灵活运用监督执纪“四种形态”处96人次其中运用第一种形态处置51人次,运用第二种形态处置18人次,运用第三种形态处置10人次,运用第四种形态处置17人次实现惩治极少数管住大多数效果。(普艳华)