当前位置:专题专栏 >> 四种形态 >> 浏览文章

云龙:积极运用“四种形态”开展事前教育

编辑时间: 2019年08月14日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

今年以来,云龙县把干部教育管理监督摆在突出位置,积极运用监督执纪“四种形态”抓早抓小、主动预防、事前教育,以参观警示教育展厅案例、观看警示教育专题片、上专题廉政党课等方式深入开展党性教育,把铁律铁规转化为思想自觉和行为规范。

以党风廉政建设责任制为抓手,各级党组织认真履行全面从严治党主体责任,切实抓好干部管理、教育和监督工作,在组织参观警示教育基地、观看警示教育片及单位主要负责人上专题廉政党课等方式深入开展纪律教育基础上,适时邀请相关专家或行业领导作专题辅导,加强党章党规党纪和宪法法律法规教育,筑牢党员干部廉洁自律意识和党纪国法意识,筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线,努力营造团结和谐、积极向上的干事环境和风清气正、崇廉憎腐的政治生态。

与此同时牢牢把握意识形态主导权,充分发挥舆论宣传喉舌作用,结合建国70周年系列纪念活动,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,密集组织党员干部开展“学党史、知党情、感党恩”教育活动,通过参观陈列的革命文物和历史资料,重温党史党情和战争年代云龙县革命先辈的艰苦奋斗历程,透过一件件印满岁月痕迹的历史文物和一张张珍贵的历史照片,追寻红色记忆,缅怀革命志士,接受心灵洗礼,传扬红色文化,激励党员干部奋斗新时代、展现新作为。

在此基础上,推进干部廉政教育常态化,主动把检视问题、整改落实贯穿于工作始终,认真查找解决工作和队伍中存在的突出问题,持续释放出越往后全面从严治党越严的强烈信号。充分利用反腐倡廉警示教育基地陈展案例、《清风云南》警示教育专题片及各级通报的典型问题案例等,抓好先进典型示范引领和反面典型警示教育,在潜移默化中让党纪法规入心入脑,坚决捍卫党的先进性和队伍的纯洁性。(许洪议)